4 Amalan Yang Sangat Istimewa Untuk Dikerjakan Di Hari Jumat

5 Amalan Sunnah di Hari Jumat, Amalkan dan Jangan Sampai Dilewatkan!
source gambar : idntimes.com

Terdapat beberapa amalan yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat Islam di hari Jumat. Jika amalan – amalan di hari Jumat ini dikerjakan maka akan mendapatkan pahala yang besar dan berkah yang sangat luar biasa.

Dipilihnya hari Jumat sendiri adalah karena Jumat merupakan hari yang paling utama dalam ajaran Islam. Banyak peristiwa – peristiwa besar dalam Islam yang terjadi di hari Jumat mulai dari peristiwa turunnya Al-Quran hingga diciptakannya Nabi Adam AS oleh Allah SWT.

Dalam buku berjudul “Amalan Ringan Paling Menakjubkan-20 Kiat Menuju Kebahagiaan Hidup” terbitan Januari 2021, Syekh Ali Jaber menjelaskan 4 amalan yang sangat istimewa untuk dikerjakan di hari Jumat. Apa saja amalan hari jumat yang dimaksud? Simak penjelasan berikut ini !

  1. Bershalawat Kepada Nabi Muhammad Shalallaahu Alaihi Wassalaam (SAW)

Rasulullah SAW bersabda dalam hadis riwayat Baihaqi dalam Sunan Al Kubro, yang berbunyi :

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi dalam Sunan Al Kubro).

Bahkan dalam sebuah hadis lain juga dijelaskan tentang keistimewaan bersalawat di hari Jumat, yang berbunyi :

“Sesungguhnya kalian yang paling dekat kedudukannya denganku adalah orang yang paling banyak bershalawat padaku.” (HR. Al-Baihaqi).

Jadi, kita diperkenankan untuk meninggalkan seluruh zikir di hari Jumat, di hari itu kita dianjurkan hanya fokus bersalawat kepada Rasulullah SAW, karena beliau memang menyuruh kita untuk memperbanyak bersalawat kepadanya di hari Jumat.

  1. Membaca Surat Al Kahfi

Amalan hari Jumat selanjutnya yang dianjurkan untuk dikerjakan adalah membaca surat Al Kahfi. Dengan membacanya, maka kita akan disinari dengan cahaya selama masa diantara dua hari Jumat.

Rasulullah SAW bersabda dalam hadis riwayat al-Hakim, yang berbunyi :

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, dia akan disinari cahaya diantara dua Jumat.” (HR. al-Hakim).

Surat Al-Kahfi yang berjumlah 110 ayat ini memang akan terasa berat jika dibaca sekaligus, apalagi bagi kita yang belum terbiasa membacanya. Solusinya adalah kita bisa membagi – bagi jumlah ayat yang dibaca.

Contohnya, membaca beberapa halaman setelah salat Subuh kemudian membaca kembali beberapa halaman sebelum salat Jumat. Setelah salat Jumat, baca beberapa halaman lagi. Dan sisanya bisa kita baca setelah salat Ashar. Akhirnya, surat Al-Kahfi sudah selesai kita baca.

Sementara jika kita belum bisa membacanya, maka kita juga bisa mendengarkan murattal dan menyimak bacaan surah Al-Kahfi, insya Allah kita akan mendapatkan pahala yang sama dengan yang membaca Al-Qur’an.

  1. Berdoa Di Hari Jumat

Ali Jaber mengungkapkan bahwa ada 1 jam di hari Jumat yang mana siapa pun yang berdoa di satu waktu tersebut, maka doanya tidak akan tertolak.

Rasulullah SAW bersabda dalam hadis riwayat Muslim, yang berbunyi :

“Di hari Jumat terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang hamba muslim yang ia berdiri melaksanakan shalat lantas dia memanjatkan suatu doa pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberi apa yang dia minta.”

Terdapat beberapa pendapat berbeda dari ulama tentang satu jam waktu yang akan dijabah segala doa. Namun pendapat yang terkuat yaitu 1 jam terakhir di hari Jumat sebelum tiba waktu salat maghrib.

  1. Bersedekah Di Waktu Subuh

Amalan hari Jumat terakhir yang sangat dianjurkan dilakukan adalah bersedekah di waktu subuh, jika kita melakukannya setelah salat subuh berjamaah. Ada banyak ayat yang mengaitkan infak dan sedekah dengan salat, seperti salah satunya firman Allah SWT dalam Al Quran surat Al Baqarah ayat 3, yang artinya :

“(yaitu) mereka yang beriman kepada yang ghaib, yang mendirikan shalat, dan menafkahkan sebahagian rezeki yang kamu anugerahkan kepada mereka.” (QS. Al-Baqarah : 3).